成绵乐

  有望刷高铁“公交卡”乘车

  据俞平透露,成绵乐客专目前还在各个车站安装可以使用“银通卡”的设备。使用该设备也是为了满足成绵乐客专城际公交化运营的特点,该卡在京津、京沪以及东南等地区城际高铁已经投用。

  其实中铁“银通卡”是中国铁路总公司与中国银行联合推出的一种消费卡。此卡属于预付卡,类似公交一卡通,已经在高铁线路率先使用。试行中铁银通卡刷卡进站乘车、一站式服务,逐步在全路推广电话订票,探索网上售票和电子客票服务。

  今年10月福厦、龙厦铁路才新近启动“银通卡”,据介绍,中铁银通卡电子芯片可以存储持卡人身份信息及31天内的乘车记录,芯片内的电子现金可以反复充值。南昌铁路局管内漳州站、泉州站可以卖卡并充值,角美站、晋江站可以充值,首次要充值300元,卡费30元,管内动车“6”字头的均可刷卡,列车根据卖卡量预留车厢位置。

  根据西安铁路局管内所使用的该种卡持有者,在指定高铁线路、区间乘车,免除了购票环节,无需出示身份证明,直接刷卡进站乘车,车上为持卡旅客提前预留了席位。进站时电子芯片记录进站信息,出站由闸机扣除相应的电子现金,全部乘车环节没有现金交易,安全、便捷。

  等于今后成绵乐客专投用后,旅客有望使用“银通卡”,持有了高铁的“天府通”卡,刷卡即可实现乘车进站,成绵乐客专也将是川内首条使用该卡的线路。

  雨量超标提前预警

  还设防震系统

  安全方面,俞平表示,成绵乐客专还设置有防灾系统,对风、雨、雷电以及异物侵入等这些可能对高铁运行造成影响的都会进行预警预报。俞平说,如果雨量超过一定限制,就会提前预警,线路将向调度指挥中心反馈,立刻对线路上的列车等采取紧急措施。另外一个亮点就是成绵乐客专安装有地震预警系统,对相应的震级做出不同的反应。记者了解到,日本新干线就有防震系统,可以通过早期地震监测,提前让列车减速或者制动,以防止高速运行列车出现事故。

  成都商报记者 张舒

  原标题:刷卡乘车 成绵乐高铁可不用买票进站