成都商报记者 余文龙

区(市)县禁放区域自定

中心城区以外的区(市)县禁止燃放烟花爆竹的区域,由区(市)县人民政府划定。

昨日,《成都市烟花爆竹燃放管理规定》(以下简称《规定》)通过四川省人大常委会会议审查批准。根据《规定》,从2015年1月1日起,包括在春节期间,成都市将禁止在中心城区等区域燃放烟花爆竹。中心城区以外的区(市)县禁止燃放烟花爆竹的区域,由区(市)县人民政府划定。

此次《规定》最受关注的,是将过去中心城区“限制燃放烟花爆竹”改为“禁止燃放烟花爆竹”,这意味着中心城区在农历除夕、春节期间,也将全面禁止燃放烟花爆竹。此外,《规定》还明确“成都市中心城区”是指锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区等五城区以及其他区(县)伸入绕城高速公路外侧500米生态保护带以内的地区,这也将禁止燃放区域从三环延伸到了绕城。

《规 定》同时还将车站、地铁、码头、机场等交通枢纽和医疗机构、养老机构、儿童福利院、幼儿园、商场、集贸市场和文化娱乐体育场馆及其他人员密集场所等列为了 禁止燃放的特定区域。根据《规定》,违反相关禁放规定的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;小孩子燃放烟花爆竹需要有大人陪 同,若违反规定,大人得承担责任。违反治安管理的,依法给予治安管理处罚。