杨先生购买手机的单据和配件 杨先生购买手机的单据和配件
杨先生购买iPhone的店面 杨先生购买iPhone的店面

  □官翻机:

  苹果公司官方返修后的手机,有明显标示,只在官网销售

  □自翻机

  小商贩收集零部件自行组装,伪装成新机在市面上销售

  用了两个半月的iPhone5s出现闪屏、黑屏、软件自动开关等问题,拿着手机到维修店修理,却发现手机的激活时间比购买时间提前了半个多月,而手机卖家则以“手机已经使用了2个多月”拒绝退货,24岁的杨先生就遇到了这种倒霉事。

  据一位业内人士透露,杨先生买到的手机可能是苹果公司返修的“官翻机”,从售后换机而来,不应该在市面上进行售卖。而记者走访成都市区多家手机店发现,销售 iPhone“翻新机”的情况并不少见。

  花4688元买来的麻烦

  今年9月9日,成都市民杨先生在金牛区永陵路的一家苹果店购买了一部价值4688元的iPhone5s。然而用了不到3个月,这部银色的iPhone5s却出现了黑屏、闪屏、软件自动开关等问题,“而且数据线也充不起电,总是显示不支持此配件,”杨先生说。