“末路”陈争鸣:视察锦江区现场被带走

  关于陈争鸣的最后一次公开露面,坊间流传多种说法。有人说是的龙泉驿区领导干部大会,有人说是在成都市政府,华西都市报记者最终核实,陈争鸣是在视察工作时,被现场带走的。

  8月5日,陈争鸣出现在龙泉驿区领导干部大会上。会议宣布省委、成都市委决定:免去陈争鸣中共龙泉驿区委书记、常委、委员和成都经开区党工委书记、委员职务。会上,成都市组织部门领导对陈争鸣主政泉驿区10年的工作给出了评价:“省委、市委对陈争鸣同志的工作是满意的。”

  龙泉卸任之后,陈争鸣仍多次出席成都市的活动。8月27日,成都市一位领导与陈争鸣一行到成都市锦江区视察工作。这次视察成为陈争鸣的最后一次一视察。

  据描述,在视察的时候,陈争鸣还是非常高兴的,与大家相谈甚欢。在视察结束的准备上车离开锦江区的时候,才发现陈争鸣不见了。有工作人员立即汇报,“有人出示证件后说找他谈话,就把他带上另一辆车了。”很快,这个消息就被省纪委证实,现场带走陈争鸣的正是省纪委办案人员。

  “尴尬”陈争鸣:市长助理“原地踏步”13年

  华西都市报记者查看简历发现:从2001年6月起担任成都市市长助理开始,直到2014年8月27日被带走,陈争鸣一直是市长助理。有消息人士称,对于一助理就原地踏步13年的这个事实,陈争鸣也在多个场合表示“很尴尬”。

  与其它官员助理之后,几年后顺利升为副市长不同,陈争鸣的升迁之路在“市长助理”这一位置上终结。市长助理长达13年“备”而不用,陈争鸣是不是有明显的缺点或者污点,还是不适合担任更高职务?答案不得而知。

  华西都市报记者详细查阅了有关陈争鸣的公开信息,被省纪委带走前,已公开的陈争鸣“政治污点”只有一处:2003年在任郫县县委书记期间,陈争鸣因非法批准四川烹饪高等专科学校占用该县郫筒镇土地1076亩,其中基本农田590亩,受到成都市委的党内警告处分。

  让陈争鸣“尴尬”还不止这一点,他与落马官员李春城、谭力均有交集。

  公开资料显示,1995年9月至1998年5月,谭力曾历任四川省成都市郫县县委书记、县长,成都市市长助理、郫县县委书记等职。此间,陈争鸣系郫县县委副书记。1998年5月,谭力上调成都市任职后,陈争鸣出任郫县县委书记。2003年李春城升任四川省委常委、成都市委书记,仅仅四个月之后,陈争鸣即兼任龙泉驿区委书记、成都经济技术开发区党工委书记。