而从各大城市的房价表现来看,正呈现出分化现象。

百城价格指数报告显示,住宅价格环比10月上涨的城市有23个,涨幅居前十位的城市依次是:邯郸、西宁、上海、昆明、深圳、天津、柳州、威海、芜湖、淄博。 邯郸和西宁涨幅在2%以上;上海、昆明、深圳、天津涨幅在0.5%~1.2%之间;柳州、威海、芜湖、淄博涨幅在0.4%~0.5%之间。

库存较大的二三线城市房价则继续呈现环比下跌趋势。跌幅居前十位的城市依次是:中山、绍兴、日照、兰州、珠海、东营、鄂尔多斯、菏泽、秦皇岛、吉林。其中, 中山、绍兴、日照跌幅在3%以上;兰州、珠海、东营、鄂尔多斯、菏泽跌幅在2%~3%(含2%)之间;秦皇岛、吉林跌幅在1.95%~2%(含 1.95%)之间。

严跃进分析,一二线城市在此前政策打压下,成交量不容易反弹。但目前在限购限贷松绑、降息政策落实、看涨预期驱动下,成交量容易上行,进而使得去库存压力较好释放,以上海、南京等为代表的部分城市改变定价策略,进而使得价格有所上升。

从供应情况来看,成交量的回升进一步带动房企推盘积极性,各类项目加速入市。但在高库存及年度销售目标的压力下,房企仍以降价跑量为主。

专 家认为,“9·30”房贷政策放宽之后,两个月内央行再次对信贷政策进行调整,重在发挥其引导作用,将对明年甚至未来更长时期内市场走势发挥积极作用。目 前虽然市场行情有所好转,但年内大部分城市高库存的现状仍未改变,未来“去库存”仍是楼市主旋律,短期内全国主要城市住宅价格仍面临下行压力。