《川报观察》客户端记者 陈碧红 张守帅

  俗话说:别拿村长不当干部。虽然村干部级别不高,但他掌握的权力未必就小,从拆迁补偿的发放到宅基地的批准,村官手里捏着实实在在的项目、资金、补贴,说不定在关键时候就能卡你一道。

  近几年,大量的资金和项目不断涌入乡村,村干部腐败甚至集体腐败领域多发、屡禁不止。

  一些基层干部吃拿卡要、不给钱不办事、利用职务上的便利骗取国家财产等现象仍然存在。少数基层党员干部胆大妄为、涉案金额越来越大,涉案数额最高达上千万元。

  据统计,2013年以来,成都全市乡镇纪委共立案1528件,占全市立案总数的54.8%。

  从发案类型上看,主要集中在以下六个方面

  以权谋私 私分国家对集体土地补偿、惠农补助及项目扶持资金

  损公肥私 违规处置集体资金、资产、资源或其他公共财物

  滥用职权 在工程建设项目承包及经营活动中为本人或者他人谋取私利

  弄虚作假 骗取国家补偿

  违规操作 挪用、侵占政府拨付和接受社会捐赠的各类补贴补助资金和物资等

  吃拿卡要 在从事各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,索贿受贿

  为此,《川报观察》客户端将通过对一系列村官腐败案件的剖析,来揭开村官腐败的隐蔽手法,提醒村民维护自己的合法权益,同时警醒基层党员干部牢记宗旨、廉洁履职。

  新闻延伸

  侵吞耕保基金3万余 成都金堂五名村官涉嫌贪污被批捕

  南充美女税官贪污百万助情人

  成都红花村村委会三人涉嫌贪污犯罪被立案侦查