新闻回顾

   成都11所高校图书馆免费对外开放

   成都11所高校图书馆1日起免费向社会开放

   成都11高校图书馆将免费开放 凭身份证办借阅证

  独家

  小浪调查:高校图书馆开放是否形式大于内容

  四川在线消息(袁婧 四川日报记者 江芸涵)12月4日,11所高校图书馆向成都市民开放的第四天,川大一早发出暂停办理社会读者借阅证的通知。为何刚刚开放就叫停?其它开放的高校情况如何?记者随即展开调查。

  校方:停办是暂时 高校教育资源严重不足

  “我们决定暂停办理社会读者借阅证。给您带来的不便,敬请谅解!”12月4日,成都市民余先生来到四川大学望江校区文理图书馆,本想办一张阅览证的他却吃了“闭门羹”。在图书馆门口张贴的《关于社会读者办证的临时通知》中,清楚地写着:由于近几天办证市民很多,而这段时间正处于学校复习考试期间,图书馆阅览座位非常紧张,因此,我们决定暂停办理社会读者借阅证。

  12月1日才面向社会开放,12月4日又紧急叫停?川大图书馆的这一做法,让余先生犯了糊涂。

  “图书馆只是暂停办理借阅证,此前已经办证的市民可以继续前来使用。”川大图书馆馆长马继刚接受记者采访表示,再开启办理借阅证的时间图书馆将另行通知,市民也可电话咨询或在办公室留下联系方式以便后期通知。

  记者注意到,省高等学校图书情报工作委员会制定的《成都地区部分高校图书馆面向社会开放管理办法(试行)》明确规定:“高校图书馆应在服务学校正常教学、科研和其他工作,确保本校师生文献信息需求的前提下”面向社会开放,且开放的时间、范围原则上由各高校自行决定。

  “高校教育资源严重不足,全校四个图书馆座位只有8000个,但是学生数量高达10万。”马继刚建议,请市民考试期间不要来和学生扎堆,也希望大家理解,在满足教学和科研基础上,图书馆一直在尽最大努力为社会开放。

引用此数据请注明新浪四川