四川新闻网成都12月5日讯(记者 彭亮)四川新闻网记者从成都地铁公司了解到,12月6日起,成都地铁公司决定在高峰时段通过增加上线列车数、压缩行车间隔,来提高1、2号线运输能力。

  据介绍,随着地铁2号线东延线开通,1、2号线客流均呈现一定幅度的增长,特别是天府广场站早晚高峰期,换乘客流较大。为有效提高运力,缓解高峰时段客流拥堵问题,满足客流需求,自2014年12月6日起,成都地铁公司根据1、2号线目前的客流情况,以及工作日和周末早晚高峰客流规律,决定通过增加上线列车数、压缩行车间隔来提高1、2号线运输能力。

  其中:1号线早、晚高峰上线列车数各增加1列,在早上8:15-8:45,根客流走向的特点,采用灵活使用备用车等方式加密自升仙湖开往世纪城方向的列车,最小行车间隔由现在的3分18秒压缩至2分50秒;2号线工作日晚高峰上线车增加1列,最小行车间隔由4分20秒缩短至4分15秒,周末高峰上线车增加2列,最小行车间隔由4分55秒压缩至4分35秒。