意义

  新高速环线开通 成都交通进入网格化时代

  成都二绕也被大家称为“五环”,除了这个“五环”外,围绕成都还有一个更大的环线高速已经开工,这就是俗称“三绕”、全长约440公里的成都经济区环线。

  成都经济区环线的总设计人、四川省交通运输厅公路规划勘察设计院副总工程师余明说,二绕和成都经济区环线落成通车,将最终把成都一小时经济圈上的所有高速路网,给一并串联起来。他认为,现在成都的路网发展是不平衡的,整体呈现出一种放射状发展,一方面加剧了中心城区的交通运输压力,另一方面也限制了周边区域的经济发展。

  “目前绕城高速路上的大型货车太多,给它带来了很大的交通运输压力。”有专家指出,二绕建成后,为了进一步缓解中心城区的交通压力,有关部门正在研究绕城限货,让二绕进行大车分流,缓解城区交通压力。而余明更表示,成都经济区环线落成后,两条新的高速环线将彻底改变以往仅以成都为中心的发射型路网,取而代之的是15-20公里为边长的“网格”状密集的交通网络。成都经济区上的各个城市之间的距离因此拉得更近,“成都经济区一小时城市生活圈”也将跃然纸上,初现雏形。幕后

  圈怎么划? 反复论证确定最佳路线

  二绕的规划选址,最初有3种方案,3个圈。一个圈是连接成都二、三圈层的220公里,第二个圈全长大约280公里,第三个是连接绵阳、德阳、中江、眉山、资阳等地的380公里。圈大圈小的问题几经讨论。小圈靠近主城区,有利于过境和出入境的分流,还可以引导产业向二、三圈层延伸和转移。大圈则可以带动周边城市共同发展,但是圈大了,分流作用就会减弱。最终,小圈得到了一致认可并得到了官方批复。第一个圈和第二个圈差别不大,主要区别是二绕要在龙泉山以

  内绕,还是龙泉山以外绕,实地考察发现,龙泉的城市建设很靠山,龙泉山以西基本没有太大空间再去修路,而北面的新都、青白江甚至广汉,有适当的区域向外扩展。这还不算完,由于地处平原地区,工程技术本身没有太大难点,但沿线的城镇、工业园区、物流园区、居民区众多;规划还要充分考虑其途经的重点节点(如物流中心、经济区、第二机场)今后的发展需要。需要协调的因素太多,二绕几经修改,多绕一些或者少走些弯路,都需要反复论证,最后才成为了现在的模样。