图片来自微博图片来自微博

  成都商报记者 安利平 唐奇

  “在501路上见到一个卖姜的老婆婆。由于竹篮的缝隙大,漏出很多泥土到地板上,老人就用手抹到一起再一点点抓到垃圾桶里,一遍又一遍……下次准备随手扔出垃圾的时候,不妨想一想她是怎么做的吧!” 近日,一则“卖姜婆婆坐公交,用手拾捡泥土”的微博,引发了包括 @人民日报、@米瑞蓉在内的众多官方微博和微博大V的转发和评论,其中@人民日报发出微博后,被转发7347次,共有22283人为婆婆点赞。

  卖姜婆婆

  篮内泥土漏到公交地板上

  婆婆反复清理直至弄干净

  5日下午,成都商报记者联系上新浪网友@麻芋天堂。据他介绍,12月3日下午5点过,他乘坐501路公交车时,卖姜婆婆已经在车上,坐在中间位置,旁边过道上放着一个背篓,背篓里装着一把秤和一顶帽子,再旁边是装着姜的篮子。可能篮子有缝隙,泥土漏到了地上,老人几经反复,将地上的泥土清理干净。虽然她看上去约65岁,但动作十分利索,整个过程持续了几分钟。

  卖姜婆婆的行为,令@麻芋天堂十分感动,于是3日晚11点过,通过微博发布了相关内容。此后,立即引起众多网友关注,其中还包括@人民日报和@米瑞蓉等官方微博和微博大V。截至6日晚上7点,@人民日报发布的相关微博被22283人点赞。很多网友说,虽然看上去是一件小事,但放在自己身上,不一定能做到。@换我愿意将老人称为“最美婆婆”。

  新闻延伸:

  达州96岁麻将婆婆 喜吃肥肉爱喝酒(图)

  闹纠纷儿媳咬掉婆婆鼻子 为躲抓捕爬墙头与民警对抗

  婆婆半夜进小夫妻卧室帮儿孙盖被子 儿媳抓狂

  小伙醉酒把陌生人认婆婆 硬塞2000元钱离去