“大雪封了冻,过河冰上行,北国雪花飘,江南郁葱葱。”晃眼就到了12月7日“大雪”节气,银杏叶子大把大把掉下来,“冬藏”开始了。巧的是,今天成都就将正式宣告入冬了,2014年的冬天,从12月3日正式开始。也许前两天晒着太阳还没有冬季的实感,可6日的阴雨让鸡皮疙瘩“肃然起敬”。

  中央气象台预计,8日-11日又将有冷空气自西向东逐渐影响我国大部地区,这冬天就是出门都需要勇气,坚持就是胜利。

  周末早上一睁眼,哦豁,又下雨了,再回神肉测一下,哦豁,又降温了。磨磨蹭蹭包裹严实出了门,冷风冷雨扑面而来,心一紧鸡皮疙瘩就冒出来了。秋风萧瑟,才变黄的银杏叶子开始响应大地母亲的召唤……打住!应该说,是冬风萧瑟了。12月6日,成都日最高温都只有10.3℃,华丽丽地冬季气温,在这种天气还能刚起不穿秋裤的,也就剩超人和变形金刚了。

  从12月3日到12月6日,成都已经4天日平均气温处于10℃以下,今天如果维持这种状况,那么就将确定入冬了。如此算来,成都2014年的冬天是在12月3日出现的。有时候,肉测气温也不见得准,前两天沐浴阳光觉得暖暖的和冬天距离有点远哇?一旦出太阳,夜间没有云层,气温散失快,昼夜温差就会拉大。5日成都日最低温才3℃,而6日下雨还有5℃的最低温。最高温虽然高,但是却无法把日均温大幅提高,算下来,3日成都日均温 9.8℃、4 日 8.7℃、5 日8.3℃、6日9℃,出太阳的两天,日均温反而要低一些。

  新闻延伸:

  四川盆地气温骤降还下“雨” 只是这次是流星雨

  13日康定迎来入冬第一场雪 大雪漫天飞舞