争议:是否是“正当防卫”成争议焦点

  公诉方:以涉嫌“故意伤害罪”起诉李斌

  在成都市武侯区法院的公诉书上可以看到,经依法审理查明:2014年7月23日17时30分许,李斌驾驶牌照号为川A·TB706的出租车,搭乘王某(另处)及被害人舒某等五人前往成都市桂王桥街。当车行至成都市武侯区青北路与花龙大道路口时,双方因为行车路线等问题发生口角,李斌将车停在路边,继而王某等人对李斌进行殴打。李斌在挣脱控制后,从一围观群众处抓过一把剪刀,持刀刺中舒某左腹股沟处。随后,李斌拨打了110报警电话及120急救电话,李斌及舒某分别被送往医院救治。同日,公安机关在医院将李斌抓获,被害人舒某经医院抢救无效死亡。经鉴定,李斌的损伤程度为轻伤二级;舒某系因左腹股沟中份下方刺创造成左股动、静脉破裂引起失血性休克死亡。

  成都市武侯区人民检察院认为,被告人李斌故意伤害他人身体,致一人死亡,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。被告人李斌犯罪后拨打110报警电话自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉。

  律师:李斌的行为属于正当防卫

  北京市康达律师事务所律师杨大飞是李斌的辩护律师,他认为,李斌的行为属于正当防卫。根据《中华人民共和国刑法》第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

  对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

  杨大飞认为,就本案而言,李斌被舒某夹住头部,身体被绑在安全带上,不能反抗的情况下,任由王某采用拳击、脚踢、钥匙戳的方式对李斌的头部、脖子进行长达20分钟的暴力侵害,此期间李斌一直在求饶,但舒某、王某仍不放弃,直至打累了,李斌才得以挣脱,在挣脱之后舒某仍然对李斌进行攻击,王某在攻击时声称要弄死被告人,这种采用暴力侵害意思明确的行为。