请愿:

  近300名的哥联名请求法院认定“正当防卫”

  李斌的弟弟李沛峰告诉四川新闻网记者,今年7月23日李斌出事后,在7月底到8月初这段时间里,他所在的成都市恒运出租车有限公司近300名出租车司机联名写了一封请愿书,向法院请求认定李斌为正当防卫。这份请愿书在11月27日开庭当天由李斌的辩护律师杨大飞递交给了法院。

  这些出租车司机之所以会联名写请愿书,一方面是因为觉得李斌“冤枉”,一方面也是因为对载客过程中的人身安全保护有诉求。四川新闻网记者电话采访了其中的3名出租车师傅。

  李师傅:

  夜间开车风险大常遇醉酒乘客

  李师傅今年37岁,开出租车3年。一年前的晚上,他载了两名喝了酒的男乘客。上车时两人并没有什么异常,上车后,两人却说自己没有按正规路线行驶而是故意绕道想收更多的钱。“我边开车边平静的和他们沟通,但还是挨了一拳。”李师傅没有还手,而是把两人送到目的地,没有收车费。

  张师傅:

  遭遇乘客为难用忍耐主动化解

  张师傅今年40岁,开出租车4年半。他和李斌是搭档,24小时倒班。他也是这次写请愿书的发起者之一。他觉得李斌所遭遇的事情是他们平时每个出租车司机都会遭遇到的。“特别是在晚上8点以后,遇到危险的风险就更大了。”

  在张师傅自己的经历中,夜间搭乘到喝过酒的乘客是常见的事情。往往会因为路线、目的地、费用等问题而遭遇为难。“遇到这种情况,我都是采取忍耐的态度,而且还要主动和乘客沟通,按照他说的路线走,或者是到目的地后不收钱。”张师傅说,在和醉酒乘客发生矛盾时要想办法主动把矛盾化解掉,避免矛盾升级。

  陈师傅:

  遭遇突发事件司机很难自救

  陈师傅今年38岁,当出租车师傅5年。他还记得有一位同事在车上遭遇抢劫的事。“当时是晚上,同事车上的两个年轻人抢他钱。”陈师傅说这种事情完全没有前兆,出租车师傅也没有预料到。

  据陈师傅介绍,在他们驾驶的出租车上安有GPS报警系统,一旦遇到危险,就可以按下车内的一个按钮,信息便会传到出租车公司的GPS中心。“这个对突发事件来说过程就太长了。”李师傅还记得当时遭遇抢劫的同事便使用了GPS报警按钮,但当警察赶到时,同事已经被两名实施抢劫的年轻人在颈子上刺了两刀。

  “司机一上出租车后,在一个狭小的空间内,一旦遇到突然而来的危险会很难自救。”