中新网成都12月29日电 (记者 徐杨祎)记者29日从成都市女知识分子联合会(以下简称“成都市女知联”)获悉,根据该联合会开展的“家庭暴力的社会干预”公益项目调查结果显示,成都市家庭暴力类型主要体现为精神暴力,占到受调查者60%。

  目前,中国首部《反家庭暴力法》正在面向社会公开征求意见,本次公益项目选取了成都市金牛区、彭州、成华区和5所在蓉高校进行家庭暴力的问卷调查,分别针对农村村民、城镇流动人口和农转非社区居民和高校知识分子等四类人群。调查结果显示,家庭暴力与经济收入、受教育程度、职业等并无直接关系,往往发生在26至42岁这个年龄段。成都市的家暴类型主要体现为精神暴力,占60%,肢体暴力占16%,其余为性暴力,经济限制的情况比较少。

  调查发现,个人的行为习惯和性格成为施暴原因。在农村,受害方往往采取忍耐和逃避。在接受调查的四类人群中,成华区华林社区的农转非社区居民幸福指数最高。他们普遍对收入感到满意,离婚率偏低,对配偶更包容。

  成都市女知联的志愿者们在四川大学等5所高校调查发现,家暴产生与文化程度高低无关,高校教师中照样存在家暴,主要表现为冷暴力这样的精神暴力,且施暴方男女都有。碍于面子,家暴发生后他们往往不会向外寻求帮助。高校教师中被强势妻子“欺负”的“妻管严”也不在少数。