华西都市报讯( 胡兵发记者席秦岭)日前,中国权威社会智库,北京中郡经济发展研究所发布了《2014县域经济发展报告》,并公布了《第十四届县域经济基本竞争力与县域科学发展评价》,评选出了“第十四届全国县域经济与县域基本竞争力百强县”。其中,双流县位列“全国县域经济与县域基本竞争力百强县”第14位,较第十三届上升了1位。

  据了解,此次该研究所发布的《2014县域经济发展报告》以“增强县域经济内生动力”为主题,对全国县域经济主体功能定位进行了系统化汇总分析。在《第十四届县域经济基本竞争力与县域科学发展评价》中,该所继续坚持“一壮大三提高,科学评价助推科学发展,建设富裕绿色幸福县城”的宗旨,依据打造县域经济升级版的“县域经济基本竞争力与县域科学发展评价体系”,突出居民收入、节能减排、绿色发展和科技进步等县域经济质量,强化社会安定、安全生产、环境保护和县域领导等县域科学发展评价的约束,评选出了“第十四届全国县域经济与县域基本竞争力百强县”。

  据了解,在此次发布的“全国县域经济与县域基本竞争力百强县”评选中,双流县县域经济竞争力等级、县域相对富裕程度等级、县域相对绿色指数等级三个重要评选条件均为A+。此次评选中,着重评价了双流县城镇化率、地区生产总值、三次产业比、农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入等16个数据指标。据介绍,中郡所县域经济基本竞争力与县域经济开心发展评价是“客观普查全样本制”评价。本届全国县域经济强县全样本入库的按“321”条件进行筛选。即地区生产总值、地方公共财政预算收入和农民人均纯收入三项指标数据需要同时达到300亿元、20亿元和1万元。而2013年,双流县这三项数据均分别达到了746.06亿元、64.60亿元和1.38万元,表明双流县县域经济发展质量远高于评选的基本条件。

  近年来,双流县着力强化高端引领转型发展,实现了总量与质量的优化共增;突出城乡一体融合发展,实现了形态与品质的同步升级;践行执政为民和谐发展,实现了富民与强县的协调共进;着力锻造队伍保障发展,实现了党风与政风的持续提升。中国中小城市综合实力百强县双流县跃升至9位,连续5年荣获“中国全面小康十大示范县(市)”称号,成为全国县(市)级十大“最具幸福感城市”,着力提升了双流县县域经济的发展质量。

  2013年,全县实现地区生产总值746.06亿元,增长9.8%;固定资产投资685.01亿元,增长4.9%;规模以上工业增加值295.61亿元,增长9.8%;全口径财政收入249.85亿元,增长38.3%;城镇居民人均可支配收入31856元,增长11.4%;农民人均纯收入13758元,增长12.2%;三次产业比为4.6:51.5:43.9,非农产业比重为95.4%,人民群众生活水平持续得到提升。