四川新闻网成都1月5日讯(记者 董焦)1月5日,四川新闻网记者从四川省发改委网站获悉,省发改委于近日发布了《关于成绵乐铁路客运专线旅客运输票价的批复(川发改价格〔2014〕1034号)》(下简称《批复》),成绵乐客专旅客运输票价将实行政府指导价管理,其中,二等座中准价核定为0.40元/人公里,成绵乐铁路客运专线有限责任公司(以下简称公司)根据市场供求情况,可在批复规定的浮动幅度内,自主确定实际执行票价水平。

  该《批复》已自2014年12月16日起执行,试行期一年。

  据悉,该《批复》综合考虑了成绵乐客专建设营运成本、与其他运输方式保持合理比价、社会承受能力、适当体现高铁优质优价以及发挥市场机制的作用等多种因素。经测算,成绵乐客专旅客试行票价二等座中准价核定为0.40元/人公里,可上浮不超过20%,下浮不限;一等座、特等座以二等座实际执行票价标准为基础,可分别上浮不超过20%、50%。

  在实际计算各站点具体执行票价时,《批复》指出,不足5元的按5元计费,超过5元的按四舍五入保留到元。

  同时,《批复》要求,成绵乐铁路客运专线有限责任公司在新的票价标准执行前10天,应将执行的票价标准及各站点的具体票价以书面文件形式报省发展改革委备案。同时,还需按规定将各站点的票价在售票场所向社会公布,接受社会监督。

  成绵乐如何坐

  成绵乐客专沿线站台购票方式一览

  成绵乐高铁有望刷卡乘车

  成绵乐意义

  成绵乐客专20日通车 沿线五城儿女“秒”回家

  成绵乐高铁打通一小时生活圈

  成绵乐趣事

  川籍画师手绘“陪你去坐成绵乐” 沿线吃喝玩乐一网打尽

  成绵乐客专动妹儿亮相 平均20岁美丽动人