站台基本搭建完成,正在装修中。记者 蒋霞曦 摄站台基本搭建完成,正在装修中。记者 蒋霞曦 摄

  华龙网讯(记者 刘艳)成渝客专(成渝高铁)计划于国庆通车运营!今(5)日,记者从重庆市交委了解到,按照中国铁路总公司部署要求,市民期盼已久的成渝客专,终于将在今年3月进行静态验收、5月动车上线联调联试,并于国庆当天通车投用。重庆、成都这两个城市间的时间将缩短到1小时左右。

  铺轨完成超8成 站房本月底完成装修

  作为继成渝铁路、成遂渝铁路(成渝动车行驶线路)之后连接成渝两地的第3条铁路,成渝客专项目,是川渝两地间真正意义上的第一条高速铁路。

  5日,记者在成渝客专璧山站看到,站房主体工程已完工,正在进行内外装修。成渝客专公司副指挥长任赛星介绍,成渝客专全线的铺轨工作已完成超80%,站前主体工程中除重庆枢纽北联络线相关工程由于受征地拆迁影响尚未完工外,其余工程均已完工并进入收尾施工阶段。

  此外,站后工程中,全线9座新建车站站房全部主体完工,进入装修阶段,预计本月底也将全部装修完成。