成都商报记者

  赵素冰 江浪莎 摄影记者 王天志

  调查现场

  处方登记表上登记的二医院医生,有些不是该医院的,有些已经不上门诊了

  见习主管:可能是电子处方

  医院的电子处方,同仁堂已经可以共享了吗?

  见习主管:不知道,是公司在处理这方面的事。

  既然公司在处理,那二医院的医生名字你们又是如何知道的呢?

  见习主管:不知道……之前也有一些顾客是拿着有这些医生签名的处方来买药,药店也就记下来了。

  处方是假的?

  见习主管:我们错了,我们改。

  没有处方,药店却违规出售处方药,在以往的报道中,一般药房只是直接违规卖给消费者。可近日,市民却投诉了一件怪事,在成都同仁堂药店,药店销售人员不仅不需要顾客出示处方,还当着顾客的面在处方登记表上填写医生信息,而这些医生基本都是市二医院的真人。当记者带着这些名字去医院核实时,该院相关负责人却发现:他们有些已经不坐门诊了,有些甚至已经不在医院工作了。

  昨日,锦江区食品药品稽查大队和春熙路食药监管所的执法人员在调查后,按照违规销售处方药对成都同仁堂进行了现场处罚。