万达百货大清洗 业界评析电商冲击大

  万达正准备关闭约10家经营不佳的万达百货,另外还打算压缩约20多家百货楼层。涉及关闭的万达百货位于宁波、青岛、沈阳、芜湖等城市,而涉及压缩百货楼层的万达百货则位于成都、无锡、厦门、青岛、烟台、常州等地区。

  “上述消息基本属实。万达在全国约有80多家百货,基本都是结合万达商业地产即万达广场开设的,万达广场作为购物中心业态,除了百货,还有很多其他招商引入的餐饮、服饰等,现在实体商业最注重的就是人气,因此万达系打算增加一些吸引人气的业态,做整体业态调整。所以经过评估,就将一些三四线城市的万达广场内的万达百货关闭,然后增加引入能提升商场人气的餐饮、体验式业态。说白了,就是电商冲击大。”有知情者透露。

  此前万达广场经过一次“去服饰化”调整,当时是将服装业态减少,增加餐饮业态。从“去服饰化”到现在自削百货,目的仍然一样:聚集人气。

  在此前的一些细节上,证明万达此次调整由来已久。过去两年,王健林已经在万达广场建筑设计做了一些不为人知安排——他让设计部门为万达百货每一层都预留了两个通向步行街的接口。万一百货真不行了,可以将位置腾给更为合适的主力店。但王健林认为万达百货的问题只是“出在内部管理层上”,只要“调整到位”,销量和利润依旧会滚滚而来。

  “开一间店需要投入五六千万,万达百货平均每年要新开店20个。每间店大约要开满三年才能盈利。在现有扩张速度下,现有店的盈利追不上新开店带来的亏损。”王健 林在一个内部会议上 这样解释万达百货的亏损。而在北京郊区延庆县,一个正进行设计招标的万达广场,已传出已不再把万达百货画入图纸中。