金牛万达调整引发成都业界震动

  万达广场其经营模式为尽量多引入自有品牌系列,比如大歌星卡拉OK、大玩家、万达电影院、百货系列,相对减少服饰业态。但人气高低不均,部分商场人气不错,比如此前刚开业的在云南昆明的全国第100家万达广场,但有些城市的万达广场则人气不旺。

  “万达百货成立已数年,高层也换过,但其经营一直不算太好。其中最主要的原因是地理位置和招商,与一般的时尚百货位于市中心商圈不同,万达广场一些新项目由于面积非常大,起码10万平方米以上,因此只能拿到一线城市的郊区或三四线城市,可想而知地理位置比较偏远,这一点已不利。然后万达百货的招商品牌也不是非常给力,后期其实已经有改善,但依旧不佳。和百盛、银泰、太平洋等百货业者相比,万达百货更像一个资本运作商,而不是百货经营者,零售是非常繁琐、细化和专业化管理的行业,不能以资本运作方式对待。”一位圈内人士坦言。当然,这并非万达百货一家的问题。

  但是,成都金牛万达在压缩百货店的名单中,还是令业界不小的震动。在地段而言,金牛万达广场位于一环路与人民北路双干道的天生贵地,地铁交汇、西部产业聚集带。目前已经有一号线地铁站口,交通非常便利。整个项目建筑规模庞大,达到110万平方米。

  “如果连北一环的百货都靠不住,那北二环、三环又怎么办?”一位成都商业地产资深人士对记者说。他在一副地图上给记者示意,“比如乡林集团的涵碧天下,说未来5年绝对是城市核心板块。还有比北一环更核心的板块吗?”