2014年11月19日,芦山县森林公安局查获7只被猎杀的野生保护动物。2014年11月19日,芦山县森林公安局查获7只被猎杀的野生保护动物。

  2014年11月19日清晨,一辆警车疾驰在芦山至碧峰峡的山路上。车后驮着一只斑羚,奄奄一息,右前腿和颈部各有一个大孔,不停的渗出红黑色的血。几个小时前,这只斑羚或许还在山中悠闲地吃草散步,但现在却要面临死亡的厄运,约1个小时后,在碧峰峡野生动物保护站,虽然经过全力抢救,但这只斑羚实在受伤太重了……同样遭殃的还有另外4只斑羚,以及一只毛冠鹿和一头帚尾豪猪,无一例外均是受保护的野生动物。

  杀害它们的是一伙城里人,开着价值不菲的豪车、带着猎枪,在寒冷冬季,趁着深夜溜进山中。他们终结了这些生灵的命运,也改变了自己的命运。2015年1月19日,记者从芦山县森林公安获悉,这伙盗猎者6人被取保候审,两人已被正式批捕。

  四川近两年七大偷猎案

  2013年11月2日

  稻城县森林公安局在波瓦山巨龙乡当场抓获两名正在持枪猎杀国家II级保护动物血雉的偷猎者。

  2013年11月6日

  丹巴县森林公安局在水子乡纳交一村查获非法猎取的国家一级保护动物林麝死体2只,国家二级保护动物斑羚死体8只,斑羚皮一张,“三有动物”赤麂死体9只。

  2014年1月14日

  阿坝州金川县森林公安局在双江口木足隧洞口处发现被人为设陷阱捕获国家二级保护动物猕猴活体11只。

  2014年4月至5月

  犯罪嫌疑人郭某在甘孜州雅江县德差乡中德差村“格亚”神山利用钢丝套猎捕国家二级保护动物麝5只。

  2014年6月4日

  简阳市森林公安局在一越野车内,查获11只小熊猫。这些小熊猫原本准备运往乐至县贩卖,途经简阳时被挡获。

  2014年11月5日

  青川县森林公安局破获一起非法狩猎案,抓获13名涉案人员,查获猕猴头、斑羚角等野生动物制品23件。

  2014年11月19日

  芦山县森林公安破获一起非法猎捕、杀害珍稀、濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人8名,查获被猎杀的野生保护动物7只。