26日,成都交警四分局对三名涉嫌醉酒驾驶的男子做进一步的调查处理。 26日,成都交警四分局对三名涉嫌醉酒驾驶的男子做进一步的调查处理。
制图刘逸兴 制图刘逸兴

  华西都市报记者吴冰清实习记者李智摄影雷远东

  处罚

  9名醉驾司机

  罚款2000元、吊销驾照、5年内不得申领驾照,还将面临1-6个月拘役。

  202名酒驾司机

  罚款1000元、记12分以及暂扣驾照半年。

  从1月25日晚8点半至26日凌晨5点,交管部门在成都市六城区范围内共查处酒后驾驶211起、醉酒驾驶9起。这一数据,是近半年以来交管部门查处的酒驾、醉驾数量的最高值。

  一个普通的日子,为何酒驾数量如此高?一年之中,何时酒驾最多?带着这些疑问,华西都市报记者采访了成都市交管局事故处民警。

  一晚上逮了211个酒驾

  达到近半年最高值

  25日晚8点半至26日凌晨5点,交管部门在成都六个主城区进行例行检查。交警四分局共出动5个行动组、20余名警力,专门整治酒驾、醉驾违法行为。而此次整治行动,也属于成都交警“全域成都”整治道路交通违法行为的一部分。8个半小时内,民警共查处酒驾202起、醉驾9起,是近半年以来的最高值。

  民警介绍,2014年巴西世界杯期间,交管部门共查处酒驾665起、醉驾63起。从数据中可以看出,1月25日晚至26日凌晨,仅仅一天查处的酒驾数量,几乎是2014年世界杯一个月查处的1/3。9名醉驾司机不仅将被罚款2000元、吊销驾照、5年内不得申领驾照,还将面临1-6个月的拘役;202名酒驾司机则将被罚款1000元、记12分以及暂扣驾照半年。