城市特色思路:风貌片区、特色街道、成都记忆、锦城步道、环城公园、六河水岸、城市客厅、城市阳台、景观大道、都市霓彩

  “两江环抱、三城相重”曾是自秦代建城以来,成都逐渐形成的城市格局。随着城市化的飞速进程,如今只留下零星的特色文化街区散落其间。成都的城市特色在哪里?城市印象是什么?2月1日,记者从成都规划局获悉,成都将首次进行中心城总体规划,让城市面貌更美,并在编制前公开征集市民意见建议。

  打造最美地平线一览西岭千秋雪,引绿楔入城建环城生态公园……2月1日的专家咨询会上,全国知名规划专家建议,成都应该打造最美地平线,重现“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的盛景,留住乡愁。

  中心城什么样?

  一环七楔五山七河

  未来的成都中心城呈何种面貌?成都市规划管理局相关负责介绍,未来成都中心城有望形成一环七楔、五山七河、多廊多园形态的自然格局。

  这意味着在目前成都一环一轴的中心城格局上,成都还将建成环城生态公园,城区内部多条生态景观廊道,并在环城分布七条楔形绿地。据了解,引绿楔入城,是为了调节城市的自然格局,形成开放的城市空间,改善二环外市级公园数量较少的局面。同时,还能为中心城居住的人群留出视线走廊。

  按照公布的纲要设计图,7条楔形绿地主要沿城市西北、东南、东北方向分布。未来这7条大型楔形绿地有望和十处市级综合公园、九处专类公园、若干处小游园一起,形成绿楔入城,多园棋布的城市格局。

  新闻延伸:

  成都将打造62条特色街道 市民可饱览成都风情

  成都青羊区89条街道路面将美容 2016年前完成