傅鉴 黄晶

  2014年,成都市检察机关积极推进成都法治建设,认真履行批捕、起诉职能,扎实做好打击犯罪、化解矛盾、推进社会治理等工作,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人11764人,起诉15958人。昨(2)日,全省检察长工作会议在成都召开。笔者从会上获悉,成都检察机关去年不断涌现新亮点,紧紧围绕建设平安成都、法治成都的决策部署,履职尽责,强化监督,着力维护了社会和谐稳定、促进反腐倡廉建设、保障社会公平正义。

  高压打击惩治经济犯罪1631人

  2014年初,成都市检察院主动适应新常态,制定实施《依法打击经济犯罪促进全市经济稳中求进的意见》。一年来,成都检察机关全面发挥惩治、预防、监督、教育、保护职能作用,围绕成都市委“改革创新、转型升级”总体战略,保持对经济犯罪高压打击态势。

  近日,笔者从成都市检察院获悉,去年打击经济犯罪1631人。其中破坏市场经济秩序犯罪774人;非法集资诈骗犯罪299人;扰乱市场秩序犯罪293人;生产销售伪劣产品犯罪145人;侵犯知识产权犯罪120人。

  同时,成都检察机关通过多种方式开展“法律七进”,其中在全面启动预防经济犯罪专项活动中,面向各类企业开展预防宣讲100余场次,受众2万余人,推动依法治市。

  新闻延伸:

  四川严查职务犯罪 去年29名厅官落马

  四川反腐力度空前 已4名省部级高官落马

  盘点周永康带坏的干部 四川系3位省部级高官落马