成都商报讯(记者 汪玲)老师已不再是铁饭碗。在昨日举行的全省2015年教育工作会上,成都市教育局局长吕信伟作为代表,在大会上介绍了成都在教育领域综合改革的经验。据吕信伟介绍,成都目前已实施了教师岗位聘任管理,一年以来,有473名教师退出了教学岗位。

  吕信伟表示,去年一年,成都2.57万名教师纳入“县管校用”范畴。校长、教师、骨干教师交流的比例分别达到23.62%、19.91%和19.66%,有473名教师按程序退出了教学岗位。从教师的收入结构看,退出教学岗位,对老师的收入自然会带来影响,一定程度上打破了老师的铁饭碗。据吕信伟介绍,往年也有一些老师因特殊原因退出教学岗位,但无疑去年一年这个数字是有史以来最高的,去年有不少不适应教学需求的老师淘汰到了其他的非教学岗位。

  去年成都在抑制“择校”方面也下了大力气,吕信伟表示,去年一年全市“非正常择校”比例降至8.3%,中心城区甚至降至了6.9%。

  新闻延伸:

  川大教师发悲壮“自白书”诉苦 曾上过百家讲坛

  南充高校教师语言麻辣 “刚六点”语录走红

  成都六成家暴为精神暴力 高校教师中"妻管严"居多

  财政局职工称教师加薪不要脸 本人回应称被冒名