成都“收荒匠”开年会吃大闸蟹成都“收荒匠”开年会吃大闸蟹

  昨天中午,万家湾公交站旁边的万世鑫二手商品交易市场内,40桌坝坝宴沿着市场内的通道一字摆开,300多位二手货栈的商家欢聚一堂,庆祝他们在一起奋斗的第一年。这个投资一千多万元、5万平方米的市场去年元旦开业,是目前成都西门片区最大的二手市场,这里包括市场董事长在内的大多数商家,都是多年前从走街串巷的收荒匠做起,现在都已年入数十万元的商家。

  “开席啦!”大闸蟹、炖鸡汤的香味弥漫在市场周围,喜笑颜开的商家们从自家铺子里涌出,在桌旁坐下。“这40桌由我们市场方买单,大家辛苦一整年,今天敞开了吃,来年我们的生意更红火!”随着市场董事长廖晓彬举起酒杯,大家筷子翻飞,吃得有滋有味。

  “我们市场才开张第一年,生意就已经很红火了,我赚了三十多万,”商家乔先生高兴地说。“不管哪个年代,卖旧货的生意都做得走,因为我们中国人有勤俭不浪费的传统嘛。”廖晓彬笑着说,做二手市场避免了社会闲置资源的浪费,是真正的“绿色环保”产业。

  “你以为都是穷人来我们这里淘便宜货哇?错了哦。”经营家具厨具的商家杨军辉笑着说,他经常遇到开着宝马奔驰来买旧家具的顾客,一开口就要“干净、有年头、品相好的”。“我一开始也觉得奇怪,直到一个买主跟我说,他刚做了爸爸,怕新家具有甲醛对娃娃不好,觉得旧家具比较放心。”