六旬老人公交制止扒手被割脸六旬老人公交制止扒手被割脸

  四川新闻网成都2月5日讯(记者 漆奇 摄影报道)2014年11月7日,成都市成华区建设路南路,市民陈先生在乘坐2路公交车上时,发现一小偷正准备行窃,于是出面制止小偷扒窃行为,随即与小偷发生肢体冲突。小偷使用隐藏在手中的刀片,将陈先生的手、脸、胸口等多处划伤,其中左侧脸颊被划出近十公分伤口,缝了28针。2015年1月15日,成都市公安地铁分局将划伤陈先生的嫌疑人雷某挡获。

  11月7日早上8点20分左右,64岁的市民陈先生在万年场站上了2路公交车,在公交车行驶后不久后,陈先生发现一名四十多岁男子站在乘客较多的地方,身挎遮挡物,手暗中探向乘客衣包,想要行窃。

  “师傅你往后面人少的地方站下。”为保护群众财产安全,陈先生遂出面制止男子行为,并让男子往后站。男子瞪着陈先生吼道“你吃多了,你管我站哪!”随即,陈先生与男子发生争执,而男子因行窃不成,怀恨在心,向陈先生叫嚣“敢不敢下车”。

  “他是小偷,他还能把我吓到哦!”陈先生接受四川新闻网记者采访时说,当时他想着不能纵容小偷行为,就与男子在建设路南路口下了车,双方随即在站台上发生肢体冲突。

  陈先生告诉四川新闻网记者,他在与男子纠缠中,发现男子手中拿着一把刀片,本着好汉不吃眼前亏的原则,他随即登上了一辆到站的公交车想走,可没想到男子从后面一下将他从车上拽了下来。随后,陈先生又登上另一辆公交车,这次男子跟着陈先生一起上了车,并一刀划在陈先生的左侧脸颊上,鲜血顿时从陈先生的脸颊上冒出,男子随即下车逃走。据医院检查,陈先生的手、脸、胸口等多处有划伤,脸上的伤口更是达到了8.2厘米,共缝了28针。

  成华分局建设路派出所接到报案后,鉴于该案发生在公交车上,将该案情及时向公交地铁分局刑警大队作了通报,并请求协助开展案侦工作。获悉该情况后,分局刑警大队高度重视,对事发路段进行了实地走访,并第一时间与公交公司取得联系,调取了受害人乘车时间段内公交车的所有车载监控视频,并对海量视频资料进行了筛查分析。

  办案民警凭借丰富的一线反扒经验,认真对监控图像进行比对,认出了该嫌疑人为本市一雷姓惯扒人员。在进一步掌握嫌疑人的活动规律后,办案民警采用跟车与蹲守相结合的方式,在万年场至建设路一线进行布控守候。经过连续三日的架网布控,于2015年1月15日12时50分,在麻石桥附近将嫌疑人成功挡获,并当场查获用于扒窃的单面刀片一把。

  “只要有正义感的人都会站出来,下次遇到这种情况我还是会出手,但也会吸取此次的教训,在做法上更加理性和科学。”陈先生说,小偷猖狂,大家不能助涨他们的歪风邪气,遇到这种情况,每个市民都应该站出来,让小偷成为过街老鼠,“小偷罪恶不大,却是万恶。”

  经公交地铁分局审查,嫌疑人雷某如实供诉了2014年11月7日用刀片划伤陈先生的犯罪事实。目前,本案正在进一步调查之中。

  民警提醒,岁末年初,春节前期,是扒窃案件的高发时间段,市民在出行时要注意保护人身财产安全,如果发现有小偷行窃,需理性,可用手机等拍摄工具暗中拍下证据,或直接拨打110报警。