“我们未曾想象过,2014年的楼市如此低迷,2014年的工作如此艰辛……”近日,在成都某房企业举办的公司年度总结会上,营销副总对过去一年作出了如上总结。对于刚刚走过的2014年,成都楼市可谓风云跌宕:尽管有降价风波、落户新政、取消限购、房贷新政、贷款降息等接踵而至,却并未激发楼市狂澜。2015年,楼市将迎来“华丽转身”?还是继续萎靡不振,无疑成为新常态下的热点话题。

  2014年成交和供应双双下滑

  “没有三月的小阳春;没有金九银十的气势如虹;没有了开盘时的排队长龙……”提及2014年的楼市,成都城市置业营销负责人俞雷心情凝重。在俞雷看来,2014年是楼市大考之年。这一年中,成都房地产出现了强者更强,弱者更弱的分界点。这一年,中小房地产企业老总们没有了往日的喜笑颜开;这一年,李嘉诚三次变卖资产;潘石屹说中国的住宅已经很危险;王石说李嘉诚卖房子是个信号。

  四川中原地产提供的数据显示,2014年,成都市一手商品住宅供应面积1788.78万平方米,环比下降27.35%;成交2140.54万平方米,环比下降17.44%;供需比为0.84。而成都主城区供应量和成交量也同样双双下滑。2014年,成都市主城区商品住宅供应面积734.3万平方米,环比下降29.8%;成交面积 933.7 万平方米,环比下降15.5%。由此看出,2014年成都市主城区供需下滑,供应量跌至2007年以来最低点。

  市场预测2015年楼市波动不大

  2014年12月5日,中央政治局会议上明确表示,我国进入了经济发展新常态。“2015年的楼市同样进入新常态。”谈及2015年的楼市走向,成都某房企营销负责人余鹏预测,2015年,成都楼市将进入一个相对平稳阶段,其主要特征是投资意愿与投资规模向常态回归;去库存仍是开发商当务之急。在余鹏看来,未来一两年内,我国房地产市场不会有实质改变,开发商只有在价格和营销手段上下功夫,才是赢得市场的最大砝码。