火巴耳朵的幸福生活 资料图火巴耳朵的幸福生活 资料图

  新闻延伸

  幸福火巴耳朵续集被告侵权 法官:不需原作者许可

  本报讯(王鑫 兰田 黄晶)因续拍的《幸福的火巴耳朵》第二季沿用了第一季中的基本设定,第一季原创作者马某认为续集侵犯其著作权,将电视台告上法庭,要求赔偿损失上百万。(2)日,笔者从成都中院获悉,中院经审判委员会讨论研究,将此案确定为示范性案件,并在成都各基层法院参照执行。

  电视剧拍续集 原编剧没参与

  2006年,四川电视台经济频道组织拍摄了20集方言短剧《幸福的火巴耳朵》(第一季)。根据每集片头字幕所载明的编剧情况,马某单独担任编剧的有五集,其余剧集由电视台指派的工作人员单独或与马某共同担任编剧,马某因此获得了电视台支付的报酬。

  从2007年2月起,该频道又组织拍摄并播放了《幸福的火巴耳朵》(第二季),沿用了第一季中的故事背景、人物性格、人物关系等基本设定,并新增两对夫妇人物,其故事内容由电视台独立拍摄完成,马某没有参与剧本的创作。

  原编剧上法庭 认为续集侵权

  马某诉称,其为上述方言短剧第一季的唯一原创著作权人,电视台未经其许可使用了该作品拍摄续集并播放,新增人物歪曲了原作品的主题和价值取向,侵害了其署名权、修改权、保护作品完整权、改编权等合法权益。马某要求被告立即停止播放,不得在电视节目中使用涉案作品中的人物形象和故事背景幸福村,并赔偿损失162.5万元。

  电视台辩称,续集为该台独立创作完成的剧本并进行拍摄,新增人物也未对原作品进行歪曲,并没有侵犯马某权利。