2014年,双流共立案查处党员干部违纪违法案件107件120人——

  开年后,双流县纪委显得异常繁忙——在已有两个纪检监察室的基础上,他们正筹备再成立两个纪检监察室,将人员力量继续向办案一线倾斜。

  集中更多力量到主业,从严治党、重拳治吏,双流县去年立案查处党员干部违纪违法案件107件120人,同比分别增长46.6%、48.1%,其中贪污贿赂、失职渎职等重点类案件42件,移送司法机关6人,收缴违纪金额3000多万元,挽回经济损失600多万元。

  案件线索主要来自何处?得到线索后如何展开查处?2月5日,记者走进双流县纪委,感受高强度办案背后的艰辛与不易。

  简单案子15日内结案

  “去年查处的案子线索主要来自群众信访举报、巡视组交办、相关部门提供等三个主要渠道。”双流县纪委常委舒建军介绍,接到线索后,通常由集体排查小组对案件线索进行集体会商,根据不同问题研究确定办理方式和承办单位,确保违纪违法行为得到及时有效查处。

  一旦启动案件调查后,会选派政治素质过硬、业务能力突出的查办案件骨干担任组长,实行办案组长责任制,每个案件调查组配备2至3人,确保办案质量;同时建立案件督办机制,由案件监督管理室对交办的案件进行限时督办,情况清楚、案情简单的案子原则上15个工作日要求结案,重大复杂的案件视情况确定相应的结案时间,做到快查快办。

  去年6月12日,双流县纪委接到一名妇女举报,说华阳法庭一名负责人在办案中索要财物,并提供了录音证据。录音显示,这名法庭负责人说要找人打点,并暗示该妇女周末来找他。

  舒建军介绍,纪委随即向各部门抽调了8人,加上自身6人,组成14人的专案小组,通过掌握的其他相关线索和外围摸排调查,最后确认他在经办案子过程中涉嫌收受多笔钱物共计20余万元,6月19日完成调查确认后,双流县纪委将该案移交给了检察院,前后只用了7天时间。

  延伸阅读:

  2014年广元查处县处级干部16人 乡科级干部104人

  南充清理1016名吃空饷干部 立案查处四风147件

  2014年成都查处职务犯罪445人 立案侦查14名厅官

  四川查处典型商标侵权案 内江查扣假冒贵州茅台