继多家科创型企业成功落户成都科学城后,2月6日,电子科技大学、成都技术转移(集团)与天府新区成都管委会“结盟”,将在成都科学城内建设电子科大天府数智谷创新基地,搭建大数据、智慧信息系统、移动互联网等六大新兴技术产业平台,全力打造“创业天府”行动计划新标杆,预计用5-10年将成都科学城打造为中国名副其实的“硅谷”。

  华西都市报记者了解到,该项目建成运营后每年引进技术成果转化项目不低于30项;引进国家、省、市级各类高层次人才不低于5人。5年内引入大数据、智慧信息系统等行业国际顶尖团队10个,组建起不少于300人的国际一流、国内领先的研发团队;建成1个国际技术转移中心及创业学院,孵化创新型企业不低于50家;力争成为国家级“2011协同创新中心”和国内重要的科技创新及产业化基地。

  “硅谷”如何造?

  重点发展六领域 探索“政校企”新平台

  在成都科学城首个示范性项目——天府创新中心内,一批创新技术企业已经入驻,阿泰因机器人智能装备有限公司就是其中之一。该公司运营总监刘静告诉记者,目前公司已制造出多款机器人产品,预计在明年进军国外市场,届时有望打破国外企业对巡检机器人的市场垄断。刘静说,待天府数智谷创新基地建成后,公司还将整体迁入,围绕行业共性,成立工程技术研究中心。

  这只是成都科学城创新驱动的一个缩影。据了解,天府数智谷创新基地,主要以电子科技大学的技术、人才优势,企业的科技转化,政府的市场化运作思路为主“三箭齐发”,重点发展大数据、智慧信息系统、移动互联网、互联网金融、网络空间安全、机器人等六大领域,引导和支持高校院所教师、学生创新创业的成果转化平台,协同国内外相关高校、科研院所、行业领先企业创新的合作交流,推动面向市场的成果转化与技术转移。