产业新领域:建筑工业化

  大胆展望:中国铝业推动新千亿产业集群

  除了拜会,此次投促活动还有签约:

  成都市政府与中国铝业公司签订了战略合作协议

  成都市政府与中国建筑股份有限公司签订战略合作协议

  记者进一步从中国铝业官方网站获知了协议大致内容。三方将投资兴建铝合金模架系统项目以及建筑工业化推广示范合作项目,做精做深现代大型建筑用新型铝产品、高端铝材,共同推动我国建筑构件向轻量化、循环利用、环保生态方向发展。

  “建筑工业化”——盖房子像搭积木,这在成都并不是一个陌生的概念,青白江区规划了成都首个绿色建筑产业园,即是针对这一产业的。

  成都前任市长葛红林,是建筑工业化的积极推动者。他曾说,建筑工业化是推动建筑产业从传统走向现代的革命性跨越,是建筑产业发展的趋势和方向。

  中国铝业的签约者,恰是从成都调任董事长的葛红林。这一次,他从政策的制定者,变成了产业的实践者。

  此前,中国铝业在新都区有一家控股子公司。此番签约后,中国铝业将在成都实施一系列的项目,并把西南总部设在天府新区。

  “建筑工业化”还只是一个项目。中铝公司还将联合世界著名铝加工企业在成都天府新区建设高端铝制汽车及轨道交通零部件生产基地,并和成都积极探索在电子信息、航空航天铝制新材料、稀土产品、新型铜材料等方面的投资合作,大力研发铝材应用的新技术、新产品等高附加值产品,其目标是加快打造千亿级别的新型铝材产业集群。