9日晚间,成都路桥发布公告称,公司于2015年2月5日接到公司董事长郑渝力先生家属通知,郑渝力个人因涉嫌行贿,被检察机关批准采取强制措施。成都路桥同时还公告称,公司于2015年2月6日接到辞职报告,公司董事长郑渝力因个人原因辞去公司董事、董事长及董事会战略委员会委员、提名委员会委员职务。根据相关规定,郑渝力的辞职报告自送达董事会时生效。

  郑渝力出生于1963年2月,早年曾在温江公路养护总段、成都市公路养护管理总段工作,1996年12月至2000年8月在成都市公路工程处任处长,2000年9月至2004年2月在成都市路桥工程公司任董事长兼总经理,2004年3月至2007年1月任该公司董事长兼总经理,2007年2月起任公司董事长。

  公开资料显示,成立于2004年3月的成都路桥,公司位于成都武侯区,是由前身成都市路桥工程公司在股份合作制的基础上,以整体改制方式,由郑渝力等300多名自然人共同出资以发起设立方式组建的股份有限公司。成都路桥2011年公开发行上市,以发行价20元/股计算,当时48岁的成都路桥董事长郑渝力持股2730万股,身家超过5.4亿元,而当时实际持有成都路桥的354人,则共同分享了公司上市带来的23.75亿元财富。

  目前公司股票停牌前的价格为5.44元。成都路桥表示,郑渝力系公司实际控制人及董事长,在公司管理层未担任职务,不参与日常生产经营。目前公司各项生产经营正常,公司股票将于2月10日复牌。

  华西都市报记者 赵雅儒

  延伸阅读:

  四川政协委员建议加大对行贿行为处罚力度

  网贴举报凉山一省劳模行贿 官方已成立专案组调查

  成都龙泉区政协副主席郭代辉涉嫌受贿、行贿犯罪被立案侦查

  广州卫生局副局长情妇花528万向多名官员行贿