四川在线消息(四川日报记者 罗向明 唐泽文)2月10日召开的成都市组织部长会议透露,今年成都市在选人用人中,要重点完善班子功能结构模型,提升班子整体功能。什么是领导班子功能结构模型?其在今后干部选拔任用中起到什么样的作用?作为“地方领导班子和干部队伍综合配套改革”省级试点,成都市锦江区从去年开始,便构建起这一模型,并尝试以此为基础对局级领导班子及领导干部进行要素管理、差异选配、动态调整、战略培养,力求做到因事设岗、以事择人。

  模型咋个建?

  细到班子性格气质是否相融

  “简单来说,就是根据各个部门的实际需求,通过建立模型,用指标和数据来选拔任用领导班子干部,避免任用的随意性和主观性。”锦江区委组织部副部长王闯介绍,该区局级领导班子结构模型的呈现形式为《锦江区局级领导班子功能结构模型及对比分析表》。

  王闯介绍,锦江区还按照党群部门、政府部门、功能区、中心城区街道、涉农街道等五类单位类型进行了差异化设计。差异化主要体现在功能性结构部分:在同一类别结构模型中,根据各单位职能职责方面的差异化特征、专业性要求,有针对性的对每个单位确定1-3个职位进行重点分析、重点选配、差异管理。“比如春熙路街道,就要求必须有城市管理和社会管理相关经历的领导,而中央商务区对领导的需求则是具备招商引资和产业发展的相关经历。”

  记者注意到,在特征性结构中,还专门列出一项“气质结构特征”。“这项主要根据心理学的原理,看领导在性格上是否相融、互补。”王闯说,有时候往往一个班子每个成员都很优秀,但搭在一起就是搞不好,这与班子成员间特别主要负责人间气质不合有很大关系,因而这一点在班子搭配中不容忽视。

  延伸阅读:

  多省书协领导仍有官员兼任 王岐山曾怒批

  内江领导干部房产汽车要登记

  内地超配4万名领导干部 专家:应建官员退出机制

  四川严禁领导干部违规赠送和接受有价证券