【回顾】成都路桥董事长郑渝力涉嫌行贿被采取强制措施

  经济观察网 记者 张晓晖 2月9日晚间,成都路桥工程股份有限公司(002628.SZ,下称“成都路桥”)发布公告称,公司董事长郑渝力因涉嫌行贿,被检察机关批准采取强制措施。

  今日早盘,成都路桥以接近跌停板(9.74%)的4.91元/股的价格跳空大跌开盘。

  成都路桥称,郑渝力乃个人原因涉嫌行贿,是成都路桥的实际控制人和董事长,在公司管理层未担任职务,不参与日常生产经营。

  知情人士透露,郑渝力被逮捕,乃此前成都落马官员引发,因成都路桥承接的很多工程项目,都与该官员有关,郑渝力作为董事长和成都路桥的实际控制人,为了获取更多的项目,因此行贿,直到案发。

  郑渝力的简历显示,其生于1963年2月,今年52岁,本科学历,高级工程师。1981年9月至1992 年8月在温江公路养护总段工作,先后任团委干事、灌县养护管理分段党支部副书记、新津县养护管理分段党支部书记;1992年9月至1996年11月在成都市公路养护管理总段工作,先后任政治处副主任、副总段长、党委副书记、纪委书记;1996 年12月至2000 年8月在成都市公路工程处任处长;2000年9月至2004 年2月在成都市路桥工程公司任董事长兼总经理;2004年3月至2007年1月在成都市路桥任董事长兼总经理;2007年2月至今在成都路桥任董事长。

  延伸阅读:

  因中组部18号文 新筑路桥两独董辞职

  四川路桥一分公司党委书记、副总经理孙忠被逮捕