老史家年夜饭历年菜谱。 史春东 摄 老史家年夜饭历年菜谱。 史春东 摄
2014年老史家年夜饭。 史春东 摄 2014年老史家年夜饭。 史春东 摄

  四川在线消息 距离羊年除夕还有10多天,自诩为吃货的老成都史春东已经开始准备年夜饭食材了:东北的蘑菇、内蒙古的有机羊肉、青岛的海带……

  “年夜饭是中国春节的一个传统,既是对美食和美味的检阅,也是每个家庭一年当中的压轴戏。”史春东说,对自己和家人而言,年夜饭更承载着一个家庭的情感和记忆。

  1992年年夜饭:第一次用上烤箱

  从1992年至今,除了个别散失的菜谱,史春东一共保留了20张新春家宴的菜谱。

  “我一直比较重视年夜饭,所以从1992年开始,就专门制作了菜谱。”史春东说。在这张已经有23年历史的菜谱上,凉菜、热菜、汤菜、甜品、小吃一应俱全,甚至还有一道“特别嘉宾菜”:阿拉伯烤肉。

  “那一年,我们家花100多块钱买了烤箱,兴奋得不得了。”史春东回忆说,当年,微波炉还没有问世,烤箱对很多家庭还是比较奢华的。因此,自己把牛肉、羊肉串成串,在烤箱里烧烤后作为一道特别佳肴,端上老史家年夜饭的餐桌。

  除了早期的几张菜谱,近10年的均采用同一种紫色与红色相间的纸张制作,充满了喜庆的气氛。

  咖喱牛肉、东北蘑菇炖小鸡、水晶虾仁包、上海八宝饭……来自天南海北的菜品,丰富着老史家年夜饭的菜谱,也反映出成都人对美味的追求和对外来文化的包容。“这些菜谱不只是记录这些年我们年夜饭都吃了些什么,还映射出成都人舌尖上的变化。”史春东说。