黄培岳 文/图

  情商了得的漂亮女大学生在成都学习股票推荐后,开了四家皮包公司,一年多时间诈骗250多万元。她没有想到的是,自己竟然栽倒在高情商上

  年轻漂亮的女大学生许丽自己经商,在最艰难的时刻,她没有坚守住底线,成立4个皮包公司行骗。由于骗术老套,骗钱不易,于是,她要求员工打情商牌,周旋于“干妈”“干爸”之中。海南海口警方根据举报摧毁了这4个诈骗团伙共抓获77人。

  海口市中院日前对该起案件进行了公开宣判,首批20名被告人一审以诈骗罪判处1年3个月至15年8个月不等的有期徒刑。其他被告人分批审理。

  初涉商海“潮女”血本无归

  考大学是命运给许丽开的第一个玩笑。家在湖南岳阳、父母都是生意人的她在高考后被阴差阳错地投档进了一个从来没有听说过的大学:某市师范学院。

  2008年,许丽大学毕业了在海口一家电信公司找到了工作,上班一个月后,她辞职了。她的快速辞职让同事大吃一惊,不少人想挤进来都挤破头呢。她对别人说:“这样一年到头坐班,那能发大财?一辈子老死在坐班上。”同学都说她是“潮”一族。

  许丽决定自己单身闯市场,她听说做电脑软件开发很有前途,于是,她做了市场调查,又泡在图书馆里查了很多资料,发现当时中国的软件开发是一个朝阳产业。父母亲在岳阳市做小生意,好不容易答应资助80万元做启动资金,她还游说两家软件公司技术入股,公司地址选在海口的最繁华地段国贸区。

  很快,生意就找上门了,一家公司说有好的软件开发项目,许丽一看的确是个赚大钱项目,涉世未深的她信以为真,便与对方签订合同,投资这一软件开发项目。300万借款打到对方账号后,对方溜了,报警一查,合作软件公司是个皮包公司,软件合作项目是通过某知名软件公司购进来了材料,材料的确是可行的,但关键是合作企业不是项目公司。

  公司刚开业就要破产了,那段时间是许丽最黑暗的时刻。警方后来侦破了这一案件,是一群来自陇西的农民,装扮成软件公司或者投资公司的老总,雇佣一些大学在校生到处骗人,上当者不乏其人。警方追缴骗款时,已被他们挥霍一空。