2月2日,家住大邑的伍女士在倒车时错把油门当做刹车,将自己丈夫潘先生撞成重伤。由于大量失血,潘先生急需输血救命,然而由于他是罕见的“熊猫血”,血液供给一度成为难题。2月16日,同样拥有“熊猫血”的邛崃市民曾女士在看到本报报道后,专程驱车前往成都市第五人民医院,希望给潘先生献血。而在这半个月里,潘先生已经前后接受了4位“熊猫血”市民的帮助,已经度过了危险期,目前生命体征平稳。

  好心市民 驱车1个多小时前来献血

  2月16日下午,邛崃市民曾女士在丈夫的陪伴下来到位于成都市温江区的成都第五人民医院。“我也是RH阴性B型血,看到你们的报道,专门来给他献血的。”曾女士说,自己早上看到报道后,马上叫上丈夫驱车一个多小时,从邛崃赶往温江,“这个血型太稀少了,很难找,我们想帮帮他。”

  下午3点,曾女士一家在重症监护室外遇见了伍女士,她正准备进入监护室探望丈夫。在得知曾女士的来意后,伍女士十分感动:“这几天有很多人都来帮助我们,光是今天打电话来的就有好几个。”

  曾做手术条件不符 遗憾离开仍不死心

  因为是罕见的熊猫血,曾女士在2011年生小孩时遭遇大出血,情况危急。“当时我们等了三天都没等到‘熊猫血’,最后医生打了止血针才保住我夫人和娃娃。”她的丈夫说,看到新闻后,他们立刻决定前往医院献血,“我们特别了解这种血有多难找。大家要互相帮助,帮别人,也是帮我们自己。”

  由于不久前刚动过手术,曾女士不符合献血条件,她不得不带着遗憾离开。临走时她说:“我会去采血站检测一下,万一符合条件,我就马上献血。”