大年初一,对于温江区和盛镇临江村村民来说,头等大事不是走亲访友,而是参加一场庄严而隆重的升旗仪式,以特别的方式喜迎新年。

  昨日清晨,当新年的第一缕阳光初现,临江村活动中心便热闹开来,村民们穿戴一新,从四面八方汇聚到这里。随着国歌奏响,五星红旗徐徐展开,男女老少都整齐划一地行注目礼,一张张充满希望的脸与迎风飘扬的国旗交相辉映。“我连续5年参加了村党支部举行的升旗仪式,大家已经养成了习惯,每年大年初一早晨吃过汤圆就朝村委会走,跟走亲戚一样,全村似乎都成了一家人。”临江村三组的村民吕建告诉记者。

  从2010年开始至今,临江村每年大年初一都举行升旗仪式。最初主要是党员参与,群众参与度较低,现在群众也参与其中,一年比一年人多。“对于这种特别的迎春方式,主要目的是进行爱国主义教育和集体主义教育,进一步凝聚民心,让全体党员牢记使命,珍惜今天来之不易的幸福生活,继续发扬自强和创新精神,发挥先锋模范带头作用,更好地服务群众。”临江村党支部的黄远对记者说。

  据了解,这是温江区和盛镇创新党员队伍建设,开展雁阵齐飞模式的活动之一。升旗仪式结束后,和盛镇党委书记王丽与群众一起参与了拔河等趣味游戏活动,她告诉记者,“以活动提升党员素质和觉悟、串联党群关系,营造全民爱国、团结发展的浓厚氛围,打好党建工作的坚实基础,这是新形势下建设基层服务型党组织的有效途径。”刘春梅 本报记者 李娟