来信摘录

  华西都市报:

  你好!我是住在青羊区的市民。我发现在西玉龙街201号顶楼搭建有违章建筑,是彩钢板材料的,大概有100多平米,已经搭建很久了。由于是在市中心,我觉得这些违章建筑影响市容整洁;此外我还担心随着年久失修,彩钢板万一掉落砸伤路人,很危险。希望记者可以过来看一下。(市民陈先生)

  2月15日,市民陈先生向本报反映:成都市青羊区西玉龙街201号顶楼存在违章搭建情况。15日上午,记者现场探访了解到,陈先生所反映的这片用彩钢板搭建的“房屋”已经存在了近5年,目前被紫燕物业公司作为办公场所使用。

  街道办工作人员表示,这片“房屋”的确属于违章建筑,街道办将和青羊区规划局进行详细勘查并做进一步处理。

  老楼楼顶建起彩钢房

  市民陈先生每天出门都要经过西玉龙街几次,每次经过看到楼顶那片蓝色的彩钢房,他就觉得心头一紧:“时间久了,万一彩钢板松了,遇上刮风下雨被吹下来怎么办?”每次一想到这儿,他就加快步伐,从楼下迅速走过。

  陈先生说,他曾看过不少大风吹落彩钢板砸伤路人的新闻,因此十分担心悲剧重演。“这里算是市中心的位置,这么大片违章建筑搭建在楼顶,也有些影响城市美观。”

  15日上午,记者来到青羊区西玉龙街201号进行了探访。眼前这栋大楼名叫玉龙大厦,是90年代初期修建的老建筑。记者上到楼顶,看到了陈先生所描述的那排彩钢房。看管大厦电梯控制室的朱大爷告诉记者,这排彩钢房已经建了至少有5年,目前由紫燕物业公司作为办公场所使用。

  由于物业公司休假,大门紧锁,记者无法进入彩钢房内部。从电梯控制室的窗外望去,彩钢房的房顶用双层的蓝色彩钢板搭建,部分彩钢板已有锈蚀迹象。为了加固,记者看到很多彩钢板都用钢丝和钢架进行了捆绑。

  “绑得很牢实,应该不会掉。”在大楼工作了20多年的朱大爷说,彩钢房建起后没有出过安全事故。