连日好天气,龙泉山脚下的桃花忍不住静静绽放。成都已经连续5日气温超过10℃,算起来2月15日已经悄然入春。今年成都的春天来得有点早,是自1981年有记载以来首次跑赢春节。

  昨日,天气有些阴沉,太阳时隐时现,但白天气温一直都维持在10℃以上。无论如何,“温暖”是这个春节假期的主基调,成都的日均气温一直处于爬升状态。自立春那天起,成都的天气一天比一天暖和,从2月15日开始,成都的最高气温攀升到19℃左右,从17日开始,最低气温也升到了9℃。根据气象学上划分四季的标准,日平均气温要连续稳定在10℃以上并且不高于22℃,超过10℃的第一天为入春的日子。从15日到19日,成都的平均气温都已经超过了10℃,这意味着成都在2月15日就已经悄然入春。

  这个春天来得比往年要早一些。成都入春的时间一般在2月末3月初,最晚入春时间是1998年,4月6日才正式进入春天,2009年最早,在2月3日就已经入春,2007年则在2月6日。虽然近十年来,2009年和2007年,成都的入春时间都比较早,但是都没有早过当年的农历春节。今年15日就已经入春,春姑娘首次跑赢了农历春节。本报记者 李霞