春节长假期间,成都、长沙、太原等二三线城市楼市涌现“返乡置业”特惠楼盘。

  中新网2月21日电 农历新年长假期间,全国各地不少楼盘售楼中心并未“打烊”歇业,二三线城市更有许多开发商针对返乡过年的人群推出“返乡置业”买房优惠,想要在限购松绑后的返乡大潮中多分一杯羹。

  近年来,这种在中国式乡情和部分城市房价过高等因素催生下的返乡买房现象正在增多。但业内人士分析,受到去年楼市低迷影响,购房者普遍存在的观望情绪仍制约着楼市“返乡置业”行情。

  假期返乡买房现象增多

  近年来,“返乡置业”正在成为太原、成都等二三线城市楼市的一种新潮流,去年大部分城市限购的退出,更让回乡买房门槛大幅降低。而这些常年在外地、尤其是一二线发达城市工作的“外漂族”,往往会选择春节长假期间完成购房计划。

  “一年时间里,也只有春节这个时候,家里人可以一起到处看看房。”在上海工作回山西老家过节的刘先生向中新网房产频道透露,自己计划春节长假期间为父母在省会太原看套房子,“亲戚大多在太原,而且太原比老家小县城各种设施要方便很多”。

  与为父母买房相比,在假期返乡置业大潮中,刚需人群买房自住、拥有闲置资金人士买房投资的现象更为普遍。在这类购房者看来,北京、上海等一线城市虽升值空间较大,但高房价使买房负担过高。

  以1月份百城房价数据计算,重庆、太原等地70平米房子的总房款,在上海尚不足一套相同面积房子的首付款。“赚一线的钱,买二三线的房”的楼盘广告宣传语,似乎成了返乡买房人群心思的真实写照。