90后成红包大战主力

  90后更热衷于通过手机发红包。支付宝数据也显示,在所有发支付宝红包的用户中,90后用户的占比最大,达50.03%,发出的红包个数也最多;80后用户位列第二,占比达39.85%。

  记者观察

  红包大战没有输家

  对于阿里而言,今年最大的战果是红包口令一举突破微信封锁,一时间,植入品牌广告的支付宝红包口令在朋友圈泛滥,用户要收到红包,需输入商家自定义口令,更能加强广告的效果,支付宝称“意外地发现了新商业模式”。支付宝的社交链也受益匪浅,今年春节超过1亿人使用支付宝红包,为支付宝钱包的关系链构建、社交金融的探索,打下坚实基础。

  不过微信借助春晚,让全民都来摇一摇,微信支付的普及插上了春晚“火箭”。

  微博相关负责人则告诉记者,在红包的刺激下,微博2015年除夕当天的日活跃用户首破1亿,比去年除夕大涨46%。

  可见,无论是阿里觊觎的社交、微信眼红的支付,微博急需的活跃人气,都在2015年红包大战上获得了不小的回报,红包大战没有输家。华西都市报记者 罗提 实习生 王婷