在成都龙泉驿区拍摄的事发地点。新华社发在成都龙泉驿区拍摄的事发地点。新华社发

  南都讯 昨日13时20分许,四川成都洛带古镇附近一在建隧道发生爆炸,造成20伤1失踪,其中两人伤势较重。当地宣传部门通报,称事故“疑似瓦斯爆炸”,而隧道施工方确认事故系瓦斯爆炸引发。

  “当时吓惨了,就像地震来了一样,砰的一声,周边房子都动了,还有的窗玻璃都碎了。”多位现场目击者向南都记者讲述,事发地位于成都龙泉驿区五洛路尚未通车的1号隧道,隧道附近有工人居住的简易板房和多个砖厂,爆炸威力极大,现场多辆挖掘机被炸烂或炸翻,多处板房被炸毁,爆炸物最远飞到了500米以外。有目击者指出,爆炸后现场随即出现了蘑菇云,且伴有刺鼻的气味,天空还下起了“泥雨”。

  56岁的邓女士爆炸发生后一度昏迷,苏醒后她告诉在场媒体,爆炸发生时自己正和丈夫、妹弟在附近打牌,轰隆一声房屋就倒了,人被抛出屋外。

  据悉,伤者最初都被送往龙泉驿区第二人民医院救治。该医院披露,共有20人受伤,其中两人伤势较重,其余大多是轻微的软组织擦伤、挫伤。昨日17时许,两位伤重者被紧急转移到华西医院抢救。

  对于事故原因,四川省安监局指出,该隧道目前虽是在建,但春节期间无人施工,只是有多人值班。昨日下午,龙泉驿区委宣传部就此发布消息,称“疑似瓦斯爆炸”,“事故已造成20人受伤,其中2人重伤,1人中度伤,17人轻伤,已全部送往附近医院救治。另还有一人失踪。”

  昨晚,隧道施工方中电建路桥四川分公司党委书记李炳东确认事故系瓦斯爆炸引发,且有1名工地人员失踪。在现场的一位龙泉驿区安监局负责人告诉南都记者,安监、消防等部门将连夜搜救,截至昨日19时尚未成功进入事发隧道口,故爆炸具体如何发生仍需进一步调查。

  昨日21时15分许,龙泉驿区委宣传部再次通报,称“经现场初步了解,该公司在做复工准备时,突然发生疑似瓦斯爆炸,事故已造成8名施工人员,以及12名周边群众受伤、1人失踪”。据悉,目前4人已出院,而为防止次生灾害,周边群众已全部疏散到安全地带。

  南都记者 刘洋 新华社

  (原标题:成都一隧道爆炸已致20伤1失踪)

  最新消息:

    成都龙泉驿隧道爆炸事故已造成3人死亡

   成都龙泉驿在建隧道爆炸事故已造成2人遇难

   成都龙泉驿在建隧道爆炸致20人伤1人遇难

   成都洛带在建隧道爆炸 亲历者:全镇摇了一下

   亲历者描述洛带隧道爆炸:爆炸将人抛出屋外

   成都洛带隧道爆炸洞口白烟弥漫 工人宿舍被震穿