今年成都城建领域的重头戏今年成都城建领域的重头戏

  春节后第一个工作日,成都市建委就晒出了今年成都城建领域的“重头戏”。2月25日,华西都市报记者获悉,2015年成都将重点推进卫星城、小城镇的市政基础设施、交通体系、公建配套、生态环境和产业区建设五个方面的规划实施;续建7条、新开工3条地铁项目建设;启动总长65公里的3条有轨电车示范线建设;中心城区计划建设停车场40个,新增停车位1.6万个;建设公厕20座;学校30所;农贸市场8个。

  新型城镇化/

  188个基建项目布局卫星城

  今年,成都将着力推进乡镇行政区划的优化调整,探索建立乡镇一级的规划建设综合管理机构。在卫星城和区域中心城城市规划上,完善城市功能和交通体系,完善天府新区规划,强化以天府新区为核心的交通和产业布局。在小街区规制上,强化街区配套,加密城市路网,完善中小街道微循环。

  记者了解到,目前成都市新一轮的城镇体系规划、总体规划和卫星城、小城镇的规划已编制完成。其中,卫星城计划启动实施基础设施项目建设188个,区域中心城计划启动实施基础设施项目建设39个。重点推动新繁等26个全国重点镇和33个四川省“百镇建设行动”试点镇规划建设。

  延伸阅读:

  成都地铁10号线设6站 2017年可坐地铁直达双流机场

  成都地铁建设提前复工 今年在建项目总里程创新高

  成都地铁3号线延伸线及5号线上半年开工

  成都地铁4号线一期9月空载试运行