纵观2014年四川经济版图,有几个变与不变:

  不变之一:GDP千亿俱乐部成员零增加。这是2011年全省除成都外,千亿市州俱乐部现身以来,首次没有新成员加入;

  不变之二:与前两年相比,市州GDP排名没有发生任何改变,“逆袭”、“反超”的大戏未能上演;

  不变之三:成都一城独大的态势没有改变,GDP总量在12个“千亿俱乐部”成员中的比重较2013年提高了0.48%。

  变化之一:新秀频现。在成都、川南、川东北、攀西和川西北等各个经济区,都出现了不少亮点。以广安为例,2014其GDP总量占川东北经济区的比重提升至19.47%,比两年前增加0.32个百分点,此外还有泸州、阿坝、攀枝花、眉山。其中,广安和眉山两市均提出要在2015年冲刺千亿的目标。

  变化之二:引擎增加。去年10月,天府新区正式获批升级为国家级,这为相关的眉山和资阳两地未来发展提供了巨大的想象空间。与此对应,长江经济带战略的持续推进,也为泸州和宜宾带来了巨大机遇,相关市州能否乘势而上,在一定程度上改写全省经济版图,甚至上演“逆袭”大战,值得关注。

  经济新常态将给四川带来怎样的新挑战、新机会、新空间?四川该采取怎样的新举措、新作为,培育新优势、新动力?

  春节后上班之际,《川报观察》客户端推出“眺望·2015四川财经咨文”,分别从大盘、改革、创新、投资、开放等五个方面,分五期对今年四川经济形势作展望分析。

  首先,我们邀请到四川省社会科学院副院长盛毅,谈谈四川“多点多极”战略实施以来的变与不变。