现在,越来越多的人关注健康和锻炼,今年46岁的刘女士就是其中一位。去年11月她下载了一个软件,可以记录每天走路的步数,每天步行至少10000步,最高时达到25881步。

  可春节期间,刘女士右脚后跟刺痛难忍,前日去医院检查,医生告诉她是运动过度导致的滑膜炎,要求她忌劳累。这让刘女士很意外:“我想提醒大家,运动一定要注意分寸,否则反而有损健康。”

  为了健身

  46岁的她日行万步

  昨日下午,刘女士告诉成都商报记者,去年夏天她学会了游泳,每天坚持游泳1小时左右,1000米。不过,她称自己有点争强好胜,看到有的人一天要游3200米,自己就也尝试着增加距离,每天游1800米,坚持了一周后觉得身体有点吃不消,才又降回1000米。

  去年11月,她下载了一款软件,可以记录每日步行的步数以及消耗的卡路里。软件里还设有专门的交流圈,可以分享走路的经验,起到互相监督的作用。从此,刘女士每日都努力走上10000步,截图之后发到圈子里“打卡”,有时候心血来潮,她还会走到18000步,甚至20000步以上。

  截至昨日,刘女士共有69次成功“打卡”,也就是说,她有69天都日行万步以上。

  右脚刺痛

  运动过量导致滑膜炎

  春节期间,刘女士发现自己的右脚出现了问题,早上起床时脚后跟疼痛难忍,着地都难,单腿蹦上几步,疼痛才得以缓解。前日,她到四川省骨科医院检查,“居然是滑膜炎,医生说是运动过量,太意外了。”随即,医生给刘女士开了膏药,要求她近期忌劳累。

  这两日,除了正常的上班和生活,刘女士暂时中止了锻炼。“我都是沿着河边、马路走,穿的是很软的跑鞋,本来是为了健康,没想到还是适得其反了”,她推测,可能是自己速度有点快,以前在健身房的跑步机上走,57分钟就能走6.3公里。

  她告诉记者,自己的一个亲戚也是步行爱好者,每天沿着河边走一两个小时,连出去旅游都会坚持,结果脚前掌也出现了不适。昨日,她专门打电话给这个亲戚,以自己的例子告诉她,运动很好,不要过量。

  新闻延伸:

  八旬老人土方治便秘不慎将健身球塞进体内

  大爷大妈为健身争公园地盘险发生肢体冲突(图)