四川新闻网成都3月2日讯(记者 刘佩佩)当越来越多的人开始使用微信,人们开始不仅仅满足于接收信息,越来越多的个人、企业都开始用公众订阅号来表达自己以及推销商品。然而,在这个看不见的网络世界里,是否存在着一些风险?当这些风险发生时,我们应该怎么办?

  3月1日,《互联网用户账号名称管理规定》正式施行。然而,成都知名校长李镇西却在1日上午发现有人冒用自己的名字、头像和简介开通了一个名为“李镇西”的微信公众号。2日,四川新闻网记者联系到李镇西本人得知,他发动身边的朋友举报该公众号后,该公众号的推送内容已经全部删除。

  “两个李镇西” 知名教师个人信息被冒用

  李镇西是四川省成都市武侯实验中学校长,曾获得四川省中学语文特级教师、全国优秀教育工作者等荣誉。半年前,他注册了一个微信公众号,名字叫“镇西茶馆”,主要用于发布他个人的教育观点、教育经验以及对社会现象的评论。

  1日早上,李镇西接到一条未保存号码的手机短信。“这个人问我的公众号是不是出了问题,因为里面有一些不雅的内容。”李镇西通过与发短信的人交流得知,他是佛山的一名老师,长期关注李镇西,他发现有一个名叫“李镇西”的微信公众号,但里面的内容与教育无关。

  1日,李镇西通过微信搜索发现,确有一个名为“李镇西”的公众号存在。他关注并浏览了推送历史记录,最早的一条推送信息是2015年1月14日发出的。而推送的内容都是一些涉黄的淫秽内容。李镇西还注意到,其中有一条信息和商业推销有关。“这个人说他叫陈安之,发售了2015年最新版富翁速成书,限时便宜订购。”