市民:看飞机看的就是“闹热”

  2日下午天气不好,华西都市报记者赶去云华村牧华路时,没遇到“飞友”(国内以拍摄飞机为爱好的群体)描述的“千人赶场”。

  尽管天气不好,也不是周末,但两个小时内,牧华路辅道还是停了十几辆车。还有一辆越野车在主道上减速,而后从前方找了一个缺口逆行进来。车停稳了,上面下来5个人,有老人也有小孩。

  远处轰鸣传来,步伐蹒跚的老人和旁边一群人一样,都激动得很,纷纷举起手机抓拍飞机,小孩更是开心得直拍小手。

  家住牧华路附近的张先生特地带着5个朋友过来看飞机。随着飞机的轰鸣声越来越近,朋友们纷纷拿出手机,对着飞机一阵狂拍。“可以摆个姿势,把飞机框在手里,拍创意照最巴适。”张先生老练地“指导”朋友拍照。由于家住附近,看飞机已经成了他一种待客的游乐方式。

  “来这耍的,都是来看飞机的,昨天都堵闷了。”坝子里卖甘蔗的师傅说。原来这里是双流机场二跑道最南端,大小飞机频繁从这里降落,飞机身上的字看得清清楚楚。一位“飞友”透露,这里正好靠牧华路,又有一个大坝子,成了看大飞机的最佳位置。

  作为一种司空见惯的交通工具,飞机到底有啥可看的呢?

  家住九江街道的陈先生是开车过来的,问起为何喜欢看飞机,他笑称“就是热闹好耍,特别喜欢那轰鸣的声音”。

  “这么近距离地观赏,飞机从头顶轰鸣飞过的感觉很震撼。”陈先生笑着说,看飞机大多是看热闹。