现状:看飞机形成“一条龙服务”

  牧华路辅道岔口,映入眼帘的是个巨大广告牌:“停车场、摘草莓、看飞机”。

  当地村民说,“刚过去的星期天,这里比乡镇赶场还热闹。”本地人无事喜欢到这玩,城里人也喜欢开车来这玩。这段时间正好开春,油菜花开了,这里又可以摘草莓,看飞机的也越来越多。正如草莓老板打的“看飞机摘草莓”广告词,这里已形成了看飞机“一条龙服务”。

  不少人发现了商机,纷纷以“看飞机”为噱头搞起“配套产业”。牧华路跑道两侧,记者就见到好几家露天茶楼,都打的“看飞机”卖点。

  牧华路南侧,飞机降落的航道正下方,就有一家“腾飞茶馆”,是当地村民钟刚贵开的。建二跑道时他们家拆迁,在胜利镇上赔了套房子。后来他发现自家果林是看飞机的最佳位置,处于航道正下方,他就花了一大笔钱,请挖掘机铲出一个平台,栽上树,摆上桌椅,开起一家“腾飞茶馆”。“茶不贵,5元一杯,抬头飞机肚子看得清清楚楚。”钟刚贵称生意不错。

  隐患:车停在辅道上 造成道路拥堵

  为看飞机把车停在牧华路辅道上,安全隐患随之而来。

  当地村民说,由于附近没有天桥也没有红绿灯,人们为了看飞机常常要横穿公路。记者看到,牧华路是快速通道,中间绿化带隔离,且该处又是长下坡,来往车辆速度都很快。一些市民不时翻过隔离带,但快车道上车流呼啸而过,看得人心惊胆战。

  附近村民告诉记者,不少私家车主把车停在牧华路辅道上,甚至有的停放在主道上,就径直下车前往坝子看飞机。一些车还在辅道前方违规调头逆行,造成道路更加拥堵。

  “基本上一到周末,或者天气好的时候,这些乱停的私家车把辅道都挤闷了。而且草莓园进出的路也全是车,错车都错不开,经常被堵死。”附近村民说,“就在3月1日,辅道及一个主道就曾发生了严重拥堵,交警疏通了好半天。”